Пьезокристаллы открыли новую дорогу для морской сейсморазведки

 

Лучшими среди гидрофонов были пьезокристаллические. Они хорошо улавливают собственно сейсмические волны и плохо чувствуют механические колебания. Значит, необязательно опускать приемник на твердое дно, он может свободно плавать в толще вод. Значит, поиски можно вести на ходу корабля и никакие тросы и якоря не запутаются. Разве это не мечта сейсморазведчиков?

Да и сам морской сейсмоприемник из пьезокристалла теперь можно сделать величиной с наперсток или спичечную коробку. Состоит он, например, из дюжины пластинок сегнетовой соли. Они соединены между собой . параллельно электропроводником для передачи меняющихся импульсов пьезотока. Этот ток возникает от различных внешних давлений на пластинки, рабочие грани которых прилегают к упругим мембранам. Они, словно уши, должны улавливать сейсмические колебания, пронизывающие и твердые подводные толщи, и воду. Помещают прибор в закрытый корпус, в который залито масло4, предохраняющее от разрушающего действия влаги.

Вода — не воздух. Ясно. Но если воздух окружить стенами, то он поможет понять причину возникновения морской реверберации — многократного отражения звука от стен помещения и других препятствий.

Вероятно, сейсмическая реверберация в море и есть многократное отражение колебаний от морского дна и поверхности воды. Такое мнение сначала высказал знаменитый сейсмолог Г. А. Гамбурцев. Он решил проверить свою гипотезу на фактах. Ученый знал, что реверберация в определенном участке моря за одну секунду должна очень уменьшиться. Но в действительности затухание шло медленней.

Дата: 10 сентября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*3-9