Перепад температур

 

Внешняя часть земного ядра жидкая. Она должна вращаться медленнее, чем более плотная верхняя оболочка. С иной скоростью вращается и внутреннее уплотненное ядрышко. Это первое.

Второе — перепад температур, создающий вертикальные потоки веществ. Поэтому поднимающаяся жидкость отклоняется к западу, опускающаяся — к востоку. Потоки закручиваются в северном полушарии ядра в одну сторону, в южном — в противоположную. Они захватывают в своем движении и силовые линии магнитного поля Земли. Так возникают замкнутые электромагнитные вихри, как говорят ученые, тороидальные поля.

Это и есть первоначальный магнит, которого не хватало в гипотезе Я. И. Френкеля. Но обосновать ее математически пока не удалось. Значит, вопрос остается.

И снова поиски. Различная вязкость и проводимость веществ, неравномерные движения — все это, вероятно, существует в глубинах планеты. И если учесть также неодинаковую скорость вращения частей ядра, то там могут возникать весьма сложные кольцевые вихри. Такое предположение недавно высказал советский ученый Б. А. Тверской.

На верхней границе ядра вихри, образуя подобие крутящейся воронки, захватывают в себя силовые линии основного магнитного поля Земли. Переносят их вглубь. Поэтому самовозбуждение продолжается беспрерывно. Так будет до тех пор, пока плотность магнитной энергии не сравняется с плотностью кинетической энергии движения жидких масс ядра. Так будет, пока существуют силы тяготения и внутреннее тепло. Ведь они — основные источники движений. Казалось бы, звенья цепи замкнулись, разгадка найдена.

Дата: 07 января 2015



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*9-5