Относительная узнаваемость

 

Исходя из доли испытуемых, которые сумели по каждому из 152 видов правильно указать 1) его точный район, 2) его точный микрорайон и 3) точное название улицы, мы можем теперь поставить ряд вопросов относительно степени узнаваемости каждого из пяти основных районов.

Какая часть видов была безошибочно отнесена к соответствующему району? Суммируя долю правильных ответов по всем предъявленным видам данного района и деля полученную величину на количество фотографий, мы получаем среднюю арифметическую для каждого района :Совершенно очевидно, что Манхэттен выделяется как наиболее узнаваемый из пяти районов: на его долю приходится почти в два раза больше правильных ответов по сравнению с другими районами.

Существует и иной подход к анализу полученных данных. Двадцать три из 26 городских видов, локализация которых в соответствующем районе была правильно указана 75% участников, приходятся на Манхэттен. Это, несомненно, соответствует общераспространенному представлению о том, что Манхэттен люди знают лучше, чем другие части города.

Однако полученные нами данные говорят о большем, так как теперь мы имеем возможность применить более строгий критерий степени узнаваемости и спросить, какая доля уголков в каждом из районов была правильно отнесена к соответствующему микрорайону} Этот же вопрос можно сформулировать иначе: в какой степени уличный вид сигнализирует человеку о том, в каком микрорайоне он находится?

Вероятность правильной локализации случайным образом выбранного уголка на Манхэттене в пять раз больше, нежели в Бронксе, и почти в три раза выше показателей для Бруклина и Квинса. То, что Манхэттен обладает более высокой информационной насыщенностью, становится еще более наглядным при использовании уточненного критерия узнавания. Когда мы попросим испытуемых идентифицировать каждый вид, определив конкретную улицу, мы обнаружим следующее распределение точных ответов.

Нужно вновь напомнить читателю, что эти виды отбирались ни в коем случае не по степени вероятности их узнавания, выборка осуществлялась механически, совершенно независимо от значимости того или иного объекта.

Эта общая картина остается справедливой вне зависимости от того, из какого района взят испытуемый. Житель Квинса правильно идентифицирует уличный вид Манхэттена в четыре раза чаще, чем аналогичный уголок своего собственного района. Различные части Квинса часто считают не поддающимися описанию, и даже бытует мнение, что водители такси боятся заезжать в Квинс из опасения, что уже не сумеют выбраться оттуда. И для этого есть основания, ведь даже сами обитатели Квинса с трудом ориентируются в собственном районе, в то время как на Манхэттене они чувствуют себя как дома! Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что Манхэттен является ядром не только культурного, но и наглядно-визуального образа Нью-Йорка.

Дата: 15 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*7-2