Отбеливание натурального шелка

 

Цветные шелковые шарфы, платки и другие вещи из тонкой ткани стирают в настое мыльного корня, а затем промывают в воде, в которую добавляют немного уксуса (1 столовую ложку на полведра воды).

Если при стирке вещи получают значительную усадку, то для придания им прежних размеров и формы их вытягивают во влажном состоянии и размеры закрепляют глажением.

Вещи из бархата надо обрабатывать следующим образом. Сначала их чистят сухой щеткой, удаляют пыль, потом протирают примятые и засаленные места мягкой шерстяной тряпкой, пропитанной бензином, и сушат. После сушки их протирают вначале тряпкой, смоченной денатурированным спиртом, потом жесткой щеткой. Для поднятия ворса на примятых местах вещи подвергают отпарке: кипятят воду в небольшой посуде и 3— 4 мин. держат над паром примятые места, достаточно смоченные спиртом, на таком расстоянии, чтобы пар хорошо проникал в бархат. При этом надо избегать попадания брызг на бархат, не давая воде сильно кипеть. Отпаренные места протирают жесткой щеткой против ворса. Отпарку продолжают до тех пор, пока ворс будет поднят достаточно хорошо. После отпарки вещь тщательно просушивают.

С большой осторожностью надо стирать искусственную шерсть, так как она, как и вискозный шелк, делается малопрочной при смачивании. Ее стирают порошком «Новость» при температуре не выше 30° С. Вещи из капрона и нейлона стирают так же, как шелковые. Их сушат в расправленном виде и не гладят, так как после сушки они принимают первоначальный вид.

Дата: 15 марта 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*3-6