Остатки некогда победоносного войска обречены на гибель

 

Встреча с пустынным племенем макранов, как будто, дает шанс на спасение, но отобранная у племени пища, гнилая рыба и незрелые финики, приводит к новым смертям. Пройдя 500 км, последние оставшиеся в живых местные проводники признаются, что заблудились. Остатки некогда победоносного войска обречены на гибель.

Александр, видя крушение планов, даже в этой безнадежной ситуации не теряет самообладания. С экспедиционной группой пробивается он к побережью и среди скал находит источник. Курьеры сообщают об этом бредущим по пусть не и ведут их к воде. Всего 15 000 из 40 000 участников похода остаются живыми после этого марша смерти. Связь с флотом потеряна, план параллельного движения терпит неудачу.

С такими же трудностями флот продвигался вдоль побережья. Ему приходилось время от времени приставать к безлюдному берегу, чтобы взять припасы, оставляемые сухопутным войском. 1/1 они встречают племя макранов и ведут с ним тяжелые бои. Планы исследовать побережье давно забыты, над всем господствует мысль – как выжить. Попутные ветры помогли Неарху достичь условленного места Персидского залива вблизи Ормуза. Поскольку Александра считали погибшим, Неарху с трудом удалось уговорить людей ждать его.

Когда Неарх выходит на сушу с несколькими спутниками, чтобы разузнать об Александре, они встречают измученного человека в изодранной греческой одежде, говорящего на их языке. Он сообщает, что Александр и остатки войска находятся в пяти днях ходьбы. Александр, наткнувшись на поселение, рассылает связных. Все ближайшие сатрапы присылают провиант. В Кармании, где приходят в себя спасшиеся из пустыни, устраиваются семидневные благодарственные празднества радость спасенных омрачена. Число погибших в пустыне и в море приближается к 45000, что составляет более трети всего войска. Александр оказался не на высоте как организатор. Чтобы соблюсти приличия, античные источники говорят о роковом стечении обстоятельств. Новейшие исследования, напротив, подчеркивают, что все предприятие было обречено на неудачу. Совершенно излишне было устраивать это состязание с природными стихиями. Возможно, солдатам следовало пожалеть, что они не настояли на своевременном возвращении домой.

Дата: 25 июля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*5-8