Ограничение результатов

 

К полученным данным относятся два важных ограничения. Во-первых, следуя плану эксперимента, нарушитель покидал очередь, как только его напрямую уличали в незаконном вторжении. Такой план действий мы избрали для того, чтобы избежать любых серьезных осложнений, которые могут возникнуть, если нарушитель откажется покинуть очередь, когда от него напрямую этого потребуют. Как следствие, мы все же не знаем, что произошло бы, останься нарушитель в очереди. Возможно, к выдворению нарушителя подключились бы остальные ее участники.

Второе ограничение касается природы товара, распределяемого в точке обслуживания. Здесь нужно провести несколько различий. Распределяемый товар может существовать в ограниченном или неограниченном количестве. Если запас товара ограничен, то стоящие за нарушителем рискуют остаться ни с чем. Иногда ограничений на запас товара нет, зато не хватает времени, как, скажем, в аэропорту. Посягая на очередность обслуживания, нарушитель может стать причиной того, что кто-то упустит дефицитное время и опоздает на самолет.

Услуги, за которыми люди становятся в очередь, варьируют от тривиальных до жизненно важных. Те, кто во время голода стоит в очереди на получение продуктов, могут проявлять гораздо меньше терпимости к нарушителям, чем наши испытуемые на Центральном вокзале. Таким образом, повторение нашего эксперимента в очередях самой разной направленности могло бы дать более широкую картину реакций на вторжение.

Дата: 29 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*2-6