Новые странности

 

Стоит нагреть намагниченный предмет до 700—800° С, и его магнетизм пропадет. Но ведь давно известно, что многие горные породы, в том числе и магнитные, образовались при очень высоких температурах. Значит.

Впрочем, попробуем разобраться по порядку. И начнем с самого простого. Если подержать стальную иголку на подковке обычного магнита, а затем поднести ее к другим иголкам, они тотчас прилипнут, притянутся к ней. Иголка сама стала магнитной, намагнитилась. Наша земля тоже магнит. И горные породы, остывая, начинали вбирать ее незримые силы. Да так крепко, что до сих пор сохранили свойства притягивать к себе железные предметы, подобные стрелке компаса. Только высокие температуры могут снова лишить их такой силы.

Чтобы проверить это, геологи решили обратиться к вулканам. Сколько лет существует земной шар, столько же времени то там, то здесь происходит извержение вулканов. Они изливают на склоны гор лаву. Будто тесто течет, расползается вокруг расплавленная горная масса. Еще бы! Ее температура 1000° С. Потом лава остывает и начинает намагничиваться. А после многие миллионы лет хранит, словно клады, магнитные силы прошлых эпох. Еще не раз происходят извержения вулканов. Снова и снова огненные массы ложатся слоями друг на друга. Так собираются листы книги горных пород.

Возраст каждого слоя геологи приблизительно знают. Они могут раскопать его, поднести к нему магнитометр. И стрелка покажет, куда тогда был направлен северный магнитный полюс, а куда — южный. «Перелистали» разведчики недр страницы каменной книги. Не один раз просмотрели их. И пришли к новым странным выводам: были времена, когда на севере находился южный магнитный полюс, а на юге — северный.

Дата: 16 января 2015



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*3-2