Невидимки прячутся в земле

 

Ореол первичный. Ореол вторичный. И месторождения распространяют «инфекцию». Правда, неопасную, даже полезную для геологоразведчиков.

Рудное тело как бы заражает зону вокруг себя химическими элементами. Такую зону можно назвать первичным ореолом. На сотни метров от урановой руды коренная горная порода заражена элементами урана. Их количество значительно превышает обычную норму, подсчитанную в кларках.

Мигающий глазок-индикатор радиоприемника сообщает о том, что мы настраиваемся на нужную волну., Элементы-индикаторы в коренных породах тоже могут сообщить: «Будьте внимательны! Ценная руда совсем рядом».

По первичным ореолам можно обнаружить, например, свин- цово-цинковые, оловянные, вольфрамовые и другие руды редких и рассеянных металлов.

Заметив границы первичного ореола, легче определить форму и действительное расположение невидимого месторождения. Чем ближе к руде, тем выше концентрация элементов-индикаторов. Такой ореол рассеивания чаще всего создается рудными элементами, которым удается в растворах или газах «убежать» по трещинам коренной породы от своего месторождения. Пусть этих невидимок очень мало — тысячные доли процента по сравнению с содержанием в руде — и все же это намного больше, чем вообще в «пустой» породе.

А если коренное образование прячется под наносами? В конце концов, и такое не помеха. Элементы-путешественники проникают в самые неожиданные места. Там они создают дополнительные, вторичные ореолы рассеивания.

И только самыми точными методами исследований, только путем отбора множества образцов можно обнаружить подобные ореолы. Миллионы проб собирают геологи из вторичных ореолов рассеивания. Тысячи лабораторий тщательно изучают геохимические пробы.

Как это делается, я узнал уже во время первой студенческой практики, в таежной экспедиции у Белого моря.

Дата: 30 сентября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*2-7