Немного о шиншилле

 


Длиннохвостая или малая шиншилла – необычайно красивый грызун, ему пришлось пережить многое. Еще совсем недавно его численность в дикой природе была крайне мала, а стоимость зверьков доходила до тысячи долларов. Сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Хотя зверек до сих пор занесен в Красную книгу, его численность в дикой природе понемногу восстанавливается. 

Нынешние фермеры , которые делают бизнес на шиншиллах, особое внимание уделяют качеству меха. Но нужно отметить, что мясо у шиншилл также пригодно в пищу и оно очень вкусное. Из-за очень густой шерсти, грызунов не тревожат блохи и другие паразиты. У животных отсутствует сезонная линька, поэтому их мех круглый год отличного качества.

Родина зверьков – Южная Америка, предгорье Анд. Ранее здесь были большие колонии грызунов, пока не пришли испанские захватчики и не начали их истреблять. Здесь не бывает жары, поэтому даже одомашненные особи не переносят высокой температуры и могут погибнуть. Травоядный зверек питается только растительной пищей: кактусы, трава, плоды, корнеплоды. 

У шиншилл много врагов, поэтому они вынуждены вести ночной образ жизни, а днем скрываться в расщелинах скал и под камнями. Местные индейцы выгоняли зверьков с помощью хорьков, и отлавливали  их. 

В Россию эти милые существа попали в 60-х годах прошлого века. Было завезено 100 особей, которые были разделены между научно-исследовательскими институтами. Одна половина шиншилл погибла, а другая прижилась и началась размножаться. Через несколько десятков лет, шиншилл пытались выпустить в дикую природу, но из этого ничего хорошего не получилось. 

В Европе все было куда удачней, выращивание зверьков на фермах приобретало все большую популярность. Путем селекции стали выводиться новые окрасы шиншилл: черные, бежевые, белые и т.д. В содержании и кормлении были достигнуты положительные результаты. 

Из всех европейских стран особых успехов добилась Польша, которая каждый год поставляет на рынок тысячи шкурок. Несмотря на успешность шиншиллового бизнеса, количество больших ферм крайне мало. В основном преобладают небольшие фермы, в которых содержатся по несколько десятков голов. 

В Польше используется полигамное разведение шиншилл, когда в одном месте собрано несколько самок и один самец. Клетки соединены между собой коридором, по которому беспрепятственно ходит самец, посещая каждую клетку. Самки не могут выходить в коридор из-за специального ошейника. Так, происходит полигамное содержание грызунов.

Дата: 31 марта 2016



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*7-7