Не суша, а море

 

Невидимая сила притягивала их к берегу. Тысячи рыб, несмотря на все старания, не могли уплыть в открытое море. Кто-то командовал ими. Вот рыбы собрались в большие группы. Застыли на месте. Потом поплыли: медленно, быстро, опять медленно. Повернули вправо, кругом. Невидимая сила продолжала действовать. Откуда же она появилась?

Ее создали руки ученых. Люди опустили в воду на некотором расстоянии два металлических стержня. Стержни присоединили к источникам электричества. И вот небольшой участок Баренцева моря оказался под действием электрического поля.

Опыт закончился, электроток выключили. Рыба ушла от берегов. Теперь все приборы должны успокоиться, отдохнуть. Однако маленький измеритель электричества — милливольтметр — по- прежнему волновался. Era тонкая стрелка молча сообщала, что еще не исчез из воды «рыбий командир».

Давно известно: тысячи рыб время от времени подходят к берегам Мурмана. Рыбы словно бы сами бегут в сети. Но по какой причине? Что манит их сюда? Может быть, этот «рыбий командир»?

Когда московский исследователь А. Т. Миронов высказал такое «может быть», многим оно показалось странным. Ведь ученый предположил, что причина подхода сельди к берегам Баренцева моря связана с действием земных или, точнее, морских токов.

Почти невероятным было предположение. И все-таки его необходимо проверить.

Вскоре среди синих льдов и бескрайних волн арктических морей появились исследовательские суда. Они не плыли на зимовки с продуктами и топливом, с них не забрасывали сети, не ловили рыбу. Пассажиры таких судов охотились за таинственным ЗЭТ. Искали его и в голубых глубинах Черного моря. Придумывали различные опыты, чтобы изучить «повадки» ЗЭТ. Так, переставляли металлические стержни по кругу, словно бы вращали вокруг одного центра подобно стрелке компаса. И тут заметили, что ЗЭТ имеет свое постоянное направление. В Баренцевом и Черном морях земной электрический ток течет с северо-востока на юго- запад. День и ночь наблюдали за приборами. И все время ЗЭТ сообщал о себе: «Я никуда не ухожу из морей, я живу здесь. В морской воде у меня больше силы, чем на суше. Правда, к ночи я устаю и, как на твердой земле, становлюсь слабым, вялым. Все же никуда не ухожу отсюда. Знайте, не на суше, а на море главное царство ЗЭТ. Я вам открыл уже много своих тайн, но не все».

Дата: 02 января 2015



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*3-7