Наместник бога?

 

На Лионском соборе в 1245 г. Папа Иннокентий IV делает следующее заявление: «Не допустим, чтобы над христианским народом стоял такой человек со скипетром или его змеиное потомство, который раздулся от непомерной спеси и забыл свое человеческое происхождение, в своей свирепости убивает людей как бессловесных овец и тем поступает против воли Творца вселеной, образ которого он подвергает поруганию».

Еще больше разжигает ненависть к Фридриху памфлет архиепископа Райнера фон Витербо: «И поскольку он имеет рог власти и уста, изрыгающие чудовищные речи, то он полагает, что повелевает законами и временем, что истина лежит в прахе, и он может хулить Всевышнего и поносить Моисея и Бога.

Не щадите злодея! Низвергните его в бездну перед лицом всех королей, чтобы они видели это и боялись поступать как он! Выбросьте его во тьму внешнюю, чтобы он не повелевал христианским народом! Уничтожьте имя его и плоть, ростки и семя этого грешника вавилонского! Пусть не знает он милосердия!»

Анафема кайзеру звучит уничтожающе. Фридрих виновен в клятвопреступлении, нарушении мира, богохульстве и ереси. Его не признают как короля и кайзера; немецкие князья должны выбрать преемника, а Сицилия отойдет к Папской области.

Решение собора вызывает волнение и смуту, но не лишает Фридриха власти. Зато его противники в Германии и Италии поднимают голову и отваживаются на открытый мятеж.

Дата: 10 мая 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*9-3