На торговом пути

 

Но даже если викинги не заселяли Америку – находки в Ланс-а-Медоу суть предел экспансии, которая и без того поражает воображение. В то время как Лайф Эриксон приближался к Новому Свету, норд-мены достигли на востоке Великого Шелкового пути, а на юге африканского континента.

Земледельцы-мореходы превратились сначала в морских разбойников, потом в захватчиков целых континентов. В конце концов, структуры, которые они создали, привели их к процветанию, но уже в качестве торговцев.

Старая истина: страну можно завоевать военной силой, но удержать можно только экономическими средствами. Интуиция подсказала викингам, что контроль за потоками товаров может стать инструментом их самоутверждения в мире. Самое позднее во II в. в них победило купеческое самосгорание. Перед рыночно-хозяйственными идеями отступает все прочее: воинственность и агрессия, культурные тенденции даже собственная языческая религия. Учитывая ожесточенность, с которой даже сегодня сталкиваются религиозные конфессии, можно удивляться мирному принятию христианства северными народами. Вера в бога Тора незаметно перешла в веру в Христа. Выразительный пример этого находка в Тренгардене в датской Ютландии: стеатитовая литейная форма, в которой кузнец отливал, как молот Тора, так I крест. Как пожелает клиент. Рыночный принцип становится выше традиций.

Такая приспособляемость может иметь двоякие последствия: с одной стороны, она гарантирует выживаемость в среде иной культуры, а с другой – нивелирует собственное самосознание и приводит к ассимиляции. Другими словами: именно то, что определило успех викингов в мире, привело их к «поражению», растворению их национальной самобытности в культурах других народов.

Дата: 22 июня 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*3-4