Много воды

 

Вероятно, вы уже догадываетесь, в чем дело? В подземных водах. Действительно, в Японии нет крупных рек. Зато есть мощная промышленность и развитое поливное земледелие, требующее все больше и больше пресной воды. Она, как правило, залегает в приповерхностных песках, галечниках, глинах и других рыхлых породах.

Более миллиона кубических метров воды извлекают японцы оттуда за каких-нибудь три часа. Ни горные речки, ни дожди не могут восполнить такой расход. А в результате только в нашем столетии земная поверхность в Токио опустилась в среднем на 3,5 метра. Десятую часть территории города уже поглотил Тихий океан.

Та же опасность угрожает второму по величине японскому городу — Осака. Вдоль берегов моря и каналов здесь на сотни километров протянулись насыпные дамбы. Миллионы тонн грунта привезены с одной целью — уберечься от наступающих морских вод.

В положении тонущего корабля находятся и некоторые другие города мира.

Сказочно красива Венеция! Теперь в ее дома не надо подниматься по ступенькам. Они затоплены водой. Еще служат мессы во всемирно известном соборе Святого Марка. Верующие смиренно опускают глаза к полу и видят его причудливую изогнутость из- за осадки фундамента.

Городом моряков и столицей морской торговли была некогда Венеция. Ныне многотоннажным судам запрещен вход в канал Гранде. Прибойная волна от кораблей может залить первые этажи дворцов. Море угрожает существованию одного из красивейших прибрежных городов мира. Наверняка в этом повинны не только стихийные силы природы, но и сам человек. Вот доказательство, полученное у берегов Тихого океана. К концу второй мировой войны японская столица обезлюдела. Большинство водозаборных устройств прекратило свою работу. И временно приостановилось наступление моря на Токио.

Дата: 06 августа 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*4-8