Мао против Чанкайши

 

Методика «Потерянное письмо» в действительности показала нам то, что мы уже знали или скоро узнали бы. Иными словами, не методика подтверждала события, сколько события становились подтверждением данной методики. Может ли эта методика использоваться в ситуации, когда ответы респондентов недостаточно ясны и их трудно получить? С этой точки зрения большой интерес представляет положение 17 миллионов «заморских» китайцев. Как они отнеслись бы к распространению власти Красного Китая? Были они настроены промаоистски или пронационалистически? Существуют вопросы, которые трудно исследовать обычными методами, но при решении которых, возможно, окажется результативной методика «Потерянное письмо». Я хотел распространить по Гонконгу, Сингапуру и Бангкоку письма, адресованные следующим организациям: Комитету в поддержку правительства Тайваня, Комитету в поддержку правительства Пекина, Комитету за свержение Мао Цзэдуна, Комитет за свержение Чанкайши и «Комитету содействия образованию».

Почти сразу же возникли проблемы. Столкновения между малайцами и китайцами вспыхнули в Сингапуре как раз накануне прибытия нашего исследователя. И, несмотря на письменные гарантии правительства Малайзии, он нырнул обратно в самолет почти сразу же по прибытии в аэропорт. Мы отложили сингапурское исследование до лучших времен. На следующий год исчез наш исследователь в Гонконге — журналист из числа местных жителей, который брался распространить письма и которому заранее было за это заплачено. Через несколько месяцев мои китайские коллеги разыскали его по телефону. Горе-экспериментатор сказал, что в Китае исследование занимает «очень много времени». На самом деле он просто нашел лучшее применение денежкам, выданным ему на накладные расходы. Я решил сам отправиться в Гонконг, делая остановку только в Токио, чтобы посоветоваться с Робертом Фрейд- жером, который должен был помогать мне в этом исследовании. Информаторы предостерегали нас, что распространять в колонии Британской Короны письма «за свержение» было бы неблагоразумным занятием.

В итоге мы пустили в ход все пять адресатов в Бангкоке и Сингапуре, а в Гонконге — только письма «в поддержку Мао Цзэдуна», «в поддержку Чанкайши» и «в поддержку образования». По содержанию эти письма являлись китайским эквивалентом послания, использованного в предыдущих экспериментах.

Дата: 20 октября 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*3-8