Лечение психических болезней Биологические методы

 

Разработаны разнообразные методы лечения психических заболеваний, основанные на прямом физическом воздействии на биологические механизмы. Эти методы применяют в основном практикующие врачи, а не психологи, поскольку для их использования необходима специальная медицинская подготовка. Тем не менее, чтобы составить полное представление о психических болезнях и их лечении, надо ознакомиться и с этими методами. Кроме того, психологи иногда занимаются оценкой эффективности такого лечения.

Самым радикальным биологическим методом является психохирургия. Под этим термином подразумевается любая хирургическая процедура, проводимая с целью решения психологических проблем больного. Наиболее известна такая операция, как фронтальная лоботомия*, то есть рассечение нервных волокон, соединяющих лобные доли мозга с остальными его частями. Объяснение теоретического обоснования этой операции заняло бы много места, однако вкратце можно сказать, что некоторые формы серьезных болезней, в том числе шизофрении, обусловлены поступлением «патологических» приказов из этой части мозга. Следовательно, после разрыва связи с этой зоной прекратится поступление патологических приказов, и больной излечится. Эта операция приобрела популярность  в 1940-е и 1950-е годы и была провозглашена методом, позволяющим излечить некоторые формы психических болезней. На самом деле эта операция, по-видимому, не более эффективна, чем нехирургические методы лечения, и, кроме того, она приводила к летальному исходу примерно у

2 % пациентов. Постепенно она стала менее популярной. Все-таки было бы неправильно вообще отказаться от этой хирургической методики. Неудачи могли быть частично обусловлены ее необоснованным применением в качестве последнего средства для тех больных, на которых не подействовали другие методы терапии, или желанием врачей опробовать новую методику, из- за чего она применялась независимо от того, нуждался ли в ней пациент на самом деле. Аналогичная ситуация складывается с антибиотиками — никто не решится отрицать ценность этих препаратов, несмотря на то что после их появления некоторые врачи стали назначать их без достаточных показаний. В настоящее время операции фронтальной лейкотомии все еще проводятся, но гораздо более избирательно, чем прежде. Следует также отметить, что частичное отделение некоторых областей лобных долей мозга весьма успешно применяется для лечения некоторых форм эпилепсии. Тем не менее сложилось представление, будто после операций на мозге у пациентов всегда наступают необратимые изменения личности, поэтому многие люди относятся к таким операциям настороженно. Однако хирургические операции всегда проводятся только в том случае, если другие методы не помогают больному, и ни один врач не порекомендует хирургическое лечение без достаточных на то оснований. Всегда существует риск, что в результате психохирургической операции больной превратится в «овощ». Но этот довод имеет и обратную сторону — какова должна быть жизнь пациента, если подобный риск считается приемлемым?

Другим методом лечения, поражающим воображение общества, является электро- шоковая терапия, то есть воздействие на мозг электрическими разрядами.

Дата: 19 ноября 2012



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*8-8