Кто воткнет копье во вражескую землю, выражает желание стать ее властителем

 

Высадившись на берег, Александр немедленно посещает место, где когда-то находилась Троя. Он отдает почести Ахиллу, своему кумиру, и меняет свое оружие и доспехи на ахилловы, хранящиеся здесь же в храме. И своим, и врагам ясно, что место, где отличились греческие герои, отныне принадлежит Александру. Отсюда молодой властитель продолжит дело, начатое Ахиллом – завоевание Азии.

Города на побережье Малой Азии, один за другим, сдаются Александру. Местные персидские военачальники почти не оказывают сопротивления. Персия представляет собой обширное государство, которым управляет из центра царь Дарий III из династии Ахеменидов, но страна поделена на множество провинций под началом сатрапов. Центральное управление отсутствует, следовательно, нет и боеспособной армии, которая могла бы остановить продвижение македонян.

Персидская армия, в первый раз преградившая путь захватчикам в мае 334 г. на реке Граник, южнее современного турецкого города Бурса, велика числом солдат, но плохо организована. Обманным маневром Александру удается выиграть первую крупную битву.

Теперь города торопятся объявить о своей сдаче новому господину. Освобожденные греки возвращают себе автономию и демократические законы. Контрибуцию Александр берет только для возведения храмов греческим богам. Этим Александр обеспечивает себе поддержку новых подданных и гарантированный мир в тылу.

Сопротивление оказывает лишь Милет. Город ожидает поддержки от идущего на помощь персидского флота, но корабли Александра успевают преградить им путь. Сухопутное войско подвозит к стенам города осадные машины и штурмует город. Падение его неизбежно, но Александр великодушен к побежденным: хотя милетцы проявили колебания, он предоставляет им те же свободы, что и грекам. Эллинские наемники из обороны города прощены и принимаются в войско Александра.

Дата: 19 августа 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*8-4