Кровавое воскресенье

 

Растет оппозиция внутри страны, так как усиливается нищета народа. В городах, куда устремляется голодающая деревня, продуктов не хватает. Начинаются волнения, забастовки, и дело доходит до взрыва, который вошел в историю как «кровавое воскресенье». 22 января 1905 г. к Зимнему дворцу двинулись около 150000 демонстрантов с петицией царю. Государя нет в столице, по настоянию советников из соображений безопасности он уехал в Царское Село.

Гвардейские части усматривают в марше протеста угрозу или, во всяком случае, недопустимую провокацию и стреляют в безоружную толпу. Это воскресенье стоило нескольких тысяч убитых. Но буржуазную революцию уже ничто не может удержать. Бунтуют матросы на броненосце «Потемкин», на фабриках образуются советы рабочих, начинается всеобщая стачка. Царь вынужден уступить, и обещает конституцию и парламент, Думу, что означает ограничение собственной власти и ставит под удар будущее Алексея.

В эти трудные дни императрица оказывается более сильной, борясь не только за здоровье, но и за власть сына. С этих пор она все чаще выступает как советчица мужа в политических делах. Николай II не до конца понимает масштаб волнений в народе, ему кажется, что для своих подданных он делает все возможное. Испытывая разочарование, он ищет покоя в идиллической тишине загородных резиденций.

Государь не только прилежно ведет дневник, он большой любитель фото- и киносъемок и оставляет потомству обширный кино-фото-материал частного характера, который после большевистской революции оказывается под замком. Русская тайная полиция ни в коем случае не желала обнародовать эти документы, которые наверняка вызвали бы симпатии к монарху. Только благодаря распаду Советского Союза архивы увидели свет. Оживают картины счастливой семьи с пятью прелестными детьми и нежно любящими родителями. Идиллия омрачена лишь постоянной тревогой за наследника.

Дата: 27 января 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+3-2