Крахмаление белья

 

Крахмаление белья имеет целью придать ткани большую плотность, жесткость, гладкость, уменьшить сминаемость и загрязняемость. Однако эти качества в большинстве случаев ценны для столового белья, занавесей и отчасти для постельного белья. Что касается нательного белья (рубашки, кальсоны и т. д.), то его крахмалить не рекомендуется, так как поры ткани заклеиваются крахмалом и в результате значительно понижается пористость ткани.

При хранении крахмального белья в сыром помещении на нем развивается плесень, что вызывает необходимость прибавления к крахмалу буры, формалина и других антисептических веществ.

Крахмал для белья бывает двух видов: 1) сырой, представляющий собой так называемое крахмальное молоко — для жесткой отделки и 2) крахмальный клейстер (вареный крахмал). Применяют картофельный, рисовый и кукурузный крахмал. Последние две разновидности особенно пригодны для жесткой отделки белья. Расход крахмала при разведении его в воде зависит от того, для какой отделки он предназначен.

Различают три вида отделки: мягкую, среднюю и жесткую. Для жесткой отделки, помимо крахмала, применяются также бура. Мягкая и средняя отделки производятся вареным крахмалом. Для мягкой отделки на 1 л воды берут 5—10 г крахмала, для средней—10—15 г.

Дата: 24 февраля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*2-1