Контактные возможности в структуре тесного мира

 

Каждый из нас встроен в подобную коммуникативную структуру, является элементом «тесного мира». Однако было бы недостаточно сказать, что каждое знакомство составляет одинаково важную основу контакта с обществом в целом. Очевидно, что некоторые знакомства являются более важными для формирования обширной сети социальных связей: некоторые из наших друзей ведут относительно замкнутый образ жизни, другие обладают обширным кругом знакомых, и контакты с ними вовлекают человека в широко разветвленную сеть социальных отношений.

Давайте рассмотрим подробно конвергенцию коммуникативных цепочек, образовавшуюся вокруг нашего второго искомого лица, биржевого маклера, живущего в Шэроне, штат Массачусетс, и работающего в Бостоне. В целом до него дотянулось 62 цепочки, из них 24 успешно завершились на месте его проживания — в маленьком городке близ Бостона. В Шэроне целых шестнадцать посланий были вручены искомому лицу мистером Джекобсом, хозяином местного магазина одежды. Он служил главным связующим звеном между искомым лицом и «большим» миром — факт, вызвавший сильное удивление и даже нечто похожее на шок у самого искомого лица. На Бостонской бирже — месте его работы — десять из дошедших цепочек поступили через мистера Джонса и пять через мистера Брауна, коллег искомого лица. Итак, 48%успешно финишировавших коммуникативных цепочек исходят от трех человек: Джекобса, Джонса и Брауна. Между Джекобсом и Джонсом наблюдается интересное «разделение труда». Джекобе явился последней промежуточной инстанцией для всех цепочек, достигших искомого лица по месту его проживания. Джонс выполняет ту же функцию в сфере его профессиональной деятельности и помогает финишировать десяти цепочкам, двигавшимся к искомому лицу по инвестиционно-брокерской сети его знакомств.

Картина «тесного мира», таким образом, детализируется. Во-первых, мы узнаем, что далеко не все знакомые искомого лица в равной степени являются потенциальными посредниками его потенциальных контактов с внешним миром — большинство цепочек выходят на искомое лицо по одному и тому же каналу, пользующемуся особой популярностью в качестве посредника коммуникации. Во-вторых, среди этих посредников обычно имеется дифференциация: некоторые из них являются узловыми инстанциями для контактов по месту жительства, в то время как другие имеют специализированные контактные возможности в профессиональной сфере. В каждой из сфер деятельности, к которым в той или иной степени причастно искомое лицо, обычно обнаруживается некая «социометрическая звезда», лицо, обладающее специфическими контактными возможностями.

Дата: 01 ноября 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*5-3