Коллективные стимулы реагирования на шоки

 

Если квазирента имеется в распоряжении фирмы вследствие ее монопольных позиций на рынке, то группы рабочих могут отвлекать свою энергию и время для непроизводительного их использования, с тем чтобы улучшить свои позиции внутри фирмы; они, по всей видимости, могут позволить себе делать это. Но когда замедленная реакция на глобальные (рыночные) и локальные шоки позволит конкурентам отнять у фирмы потенциальную квазиренту, тогда рабочие могут получить стимул к незамедлительному поиску эффективного решения проблемы, соглашаясь на стабильное распределение квазиренты. Это предположение, доказывается недавними разработками в области теории игр, которые показывают, что такая стратегия фактически является наилучшей для группы рабочих в подобной ситуации. Имея в виду в последующем более детальное обсуждение системы стилизованная координация (в его модели через ценовые сигналы) поддерживается непосредственным контролем за объемами производства, если ограничения масштабов каждого компонента системы

Рабочие как единый коллектив участвуют в распределении квазиренты, являющейся результатом эффективного применения горизонтальной координации и стимулирующей, таким образом, содействие решению локальных проблем и быструю реакцию на глобальные и локальные шоки для увеличения распределяемой квазиренты при условии, что ситуация на рынке характеризуется наличием конкуренции.

Этот стимул имеет коллективную природу. Ввиду наличия такого коллективного стимула или, скорее, вследствие его коллективной природы отдельные рабочие могут уклоняться от выполнения своих обязанностей, так как влияние такого индивидуального уклонения на результат труда коллектива может быть незначительным. Однако, если согласно данному предположению каждый рабочий будет уклоняться от работы, общий результат может серьезно ухудшиться. Этот феномен известен как проблема «свободного наездника».

Дата: 05 апреля 2015



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*6-1