Клады морских вод

 

Первая мировая война. Немецкая армия вторглась во Францию. Почти весь мир лишился месторождений очень необходимых минеральных удобрений. В Европе только французский Эльзас да германские территории имели богатейшие клады солей калия. Где их найти? Химики ответили: «В море». Показали свои расчеты, свидетельствующие, что в одном кубическом километре соленых вод содержится около 700 тысяч тонн калийных солей. Промышленность приступила к морской добыче минеральных удобрений.

Спустя несколько лет Германия была разгромлена. Ей предстояло уплатить огромный долг другим государствам за причиненные убытки. Но из каких средств? Снова взоры обратились к международным водам. Выдающийся немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии Фриц Хабер решил обеспечить отечество «морским» золотом. Он подсчитал: в одной тонне океанской воды содержится 5—10 миллиграммов валютного металла.

Ободренные этими цифрами немцы снарядили специальное исследовательское судно. Но вскоре пришло разочарование. Предварительные расчеты оказались завышенными почти в тысячу раз. Через несколько лет Фриц Хабер вынужден был признать: он не может обеспечить Германию золотом из океана.

Во время второй мировой войны проблема получения драгоценного металла из вод океана вновь заинтересовала ученых. На этот раз француз Баур решил использовать... опилки. Не правда ли, странный проект? Всего 17 тысяч тонн отходов деревообрабатывающей промышленности, по мнению исследователя, достаточно для извлечения из моря 9 тысяч килограммов золота. Морскую воду требовалось пропустить через гигантский желоб, заполненный опилками. Проект и на этот раз остался лишь заманчивой идеей. Однако исследователи по-прежнему не отказываются от неожиданных решений.

Сравнительно недавно в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева с помощью ионообменных смол «выудили» из 500 литров воды крупинку золота весом 1 миллиграмм. Это, конечно, не самородок. Зато в будущем можно любое судно снабдить установками с ионообменными смолами. Во время рейса установка попутно будет собирать не только золото, но и другие редкие и рассеянные элементы. Потом «насыщенную» смолу отправят на промышленные предприятия для переработки. Кстати, такой проект уже давно прошел проверку. В 1959 году в машинном отделении судна АН СССР «Михаил Ломоносов» смонтировали поглотительную колонку с ионообменными смолами, подключенную к водозаборному кингстону. За время плавания профильтровали около 60 тысяч литров забортной воды и определили, что таким путем из океана можно добывать серебро, медь, цинк, висмут* и многие другие металлы.

Дата: 21 октября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*7-3