Кирпичи дают ответ

 

Двое почтенных ученых Е. Телье и О. Телье не собирались разрушать Версальский замок. Они взяли из него всего 16 кирпичей. Еще раньше ученые побывали в старинном городе Туре и тоже «пбхитили» там из знаменитого дома Тристана 12 кирпичей. То же самое сделали и во дворце Риур, что находится в городе Лилле.

Может быть, это собиратели древностей? Нет! Е. Телье и О. Телье изучали магнитное пале земного шара.

Некоторые считают, что величина такого поля всегда была постоянной. Другие утверждают: магнитная напряженность тоже изменчива. Кто прав?

На этот вопрос и решили ответить французы. Они не стали исследовать, подобно геологам, горные породы. Французские ученые полагают, что породы могли переместиться от землетрясений; сквозь трещины в них проникала раскаленная магма, быть может, не один раз. Она уничтожала первоначальную намагниченность. Притом установить точную дату образования пород и вулканической лавы рчень трудно. Тут можно ошибиться на тысячи лет. И даже на миллионы. Попробуй, догадайся, какие явления происходили в эти промежутки времени.

Иное дело кирпичи. Для Версаля их обжигали в 1750 году, для дворца Риур в 1465 году. Это подтверждают документы. Температура обжига была выше чем +600° С. Это могут подтвердить специалисты. Значит, наверняка известны даты, когда кирпичи стали намагничиваться.

Потом строители заложили их в стены зданий. И никто больше не трогал. Лежали они там, сохраняя давние магнитные свойства до последних лет. Пришли исследователи Телье, вынули кирпичи. Стали их снова разогревать и остужать, как делали раньше при изготовлении. Результаты измерений нанесли на листы бумаги и получили кривые намагничивания во время остывания и размагничивания при нагреве.

Дата: 14 января 2015



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*4-7