Казалось бы

 

Но ядро Земли само может быть прекрасным проводником электричества и тепла. Тогда ни значительного перепада температур, ни вихрей там нет. И вообще, откуда в центре нашей планеты может возникнуть тепло? От радиоактивности? Чтобы обеспечить современный расход тепла Земли, достаточно радиоактивных минералов, спрятанных и в первых десятках километров земной коры.

Наконец, самое главное. Верхние слои планеты подобны металлическому экрану. Они электропроводны. Значит, они могут замкнуть практически все магнитные поля, возникающие в глубинных недрах. И все же предположения ведут дальше. Солнце! Оно тоже вращается. Оно излучает тепло ядерных реакций. На нем есть пятна. Разве это не следы глубинных кольцевых вихрей, поднимающихся к поверхности светила? Разве не они источник очень сильного магнетизма? В несколько тысяч раз большего, чем магнитное поле нашей планеты. А в целом магнетизм Солнца всего в 2—4 раза выше земного. Солнце все время «размагничивается», выбрасывая из своих пятен корпускулярные частицы. И так называемый «солнечный ветер» уносит магнитный поток во Вселенную.

Что же пополняет запасы магнетизма нашего светила? Может быть, явления, подобные тем, которые мы разыскиваем и в недрах Земли. А что, если в центре земного шара действует своеобразный ядерный «котел»? Это — первый вопрос.

Полагают, что в прошлом менялись силы и направления земного магнетизма. Разве нельзя высказать мнение, что «динамо» ядра должно было «останавливаться», а затем вращаться в обратную сторону?

Дата: 06 января 2015



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*2-5