Как анализировать качество мест проживания?

 

В статьях, перепечатываемых в этом разделе книги, я использовал коммуникативные акты как в качестве инструментов, так и в качестве объектов социальнопсихологического исследования. Почти каждому из нас приходилось сталкиваться вдали от дома с людьми, у которых, к нашему удивлению, находились общие с нами знакомые. Такие случаи происходят настолько часто, что в языке даже выработалось специальное клише, употребляемое в момент обнаружения общих знакомых: «Боже мой, как тесен мир!» Исследование «проблемы тесного мира» ставит своей целью высветить эту скрытую коммуникационную систему, особенности которой, несомненно представляющие интерес, гораздо легче выявляются с помощью математического анализа, чем путем интуитивных причинно-следственных построений.

В чем польза подобного исследования? Скепсис, сквозящий в этом вопросе, никогда не останавливал меня, так как любая деятельность представляется мне имеющей ценность, если она утоляет интерес, пробуждает новые идеи и способствует появлению новых подходов в понимании социального мира. Тем не менее, признаюсь, мне было приятно, когда некий специалист в области медицины сообщил мне, что он обнаружил исключительную адекватность метода изучения «тесного мира» для своих исследований в области распространения вирусной инфекции.

Использование коммуникационной системы как инструмента лучше всего иллюстрируется на примере метода «потерянных писем». Привлекательность этой методики состоит, в частности, в том, что весьма обыденный случай — находка потерянного кем-то письма и дальнейшие действия нашедшего — может дать необходимый материал точного научного исследования. Кроме того, он уводит нас от сугубо вербального описания установок, которое в силу своей доступности, увы, так легко входит в практику социальных психологов и специалистов в смежных областях.

Дата: 16 ноября 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*2-4