Из проволоки в незаменимую офисную принадлежность

 

Как вы уже, наверно, догадались из названия, речь пойдет о скрепке. Ее длина в разогнутом состоянии составляет 7-8 сантиметров, а в согнутом примерно 2-3 сантиметра. То есть простая металлическая проволока чудесным образом превратилась в самый универсальный офисный инструмент. 
Казалось бы, нечего сложного: подумаешь, скрутить проволоку в продолговатые колечки. А нет, друзья, не все так просто. В древние времена канцелярские работники связывали деловые бумаги с помощью лент или прошивали нитками. Чуть позже, скалывали уголки документов портняжными булавками, но они рвали и портили листки, поэтому клерки тех времен перешли на жестяные пластинки, которые, правда, тоже не стали популярными. Однако время идет, и прогресс, как известно, не стоит на месте – в ХІХ веке наступила промышленная революция, и, как следствие, объем делопроизводства резко возрос. Бюрократические конторы стали размножаться с невероятной скоростью, а тогдашние «офисные работники» с еще большим отчаянием принялись взывать к Богу и изобретателям о простом, удобном и, главное, безопасном скрепляющем инструменте. 
И их мольбы были услышаны. Озарение насчет того, что достаточно согнуть стальную проволоку в несколько раз с целью скрепления полученным приспособлением небольшого количества листов бумаги, пришло сразу троим людям. Однако только одного из них история знает как изобретателя скрепки. Его имя – Иоганн Валер. Норвежский математик еще с юных лет отличался склонностью к новаторству: он получил ученые степени по математике, электронике и естественным наукам.
Когда Валеру стукнуло 33 года, он создал эскизы «палеоскрепки» – своего главного изобретения и получил на него патент, который, правда, очень скоро продал торговцу канцелярскими товарами. С этого момента началось массовое производство, а значит, и продажа скрепок. Конечно, за прошедшее время они несколько изменились: стали прочнее, разнообразнее и удобнее, но идея осталась та же. 
Наверное, в наше время не сыщется столь незаметная, и в то же время столь же необходимая в канцелярии принадлежность. Жители Норвегии чрезвычайно горды тем, что она родилась именно в их стране, а Иоганна Валера почитают почти что за национального героя.
Вот видите, друзья, совсем необязательно изобретать супермощные ноутбуки или «умные» холодильники, достаточно создать самую мелочь, но нужную и незаменимую.

Дата: 18 сентября 2016



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*9-7