История XX столетия

 

К сожалению, это не единственный случай, когда доводы в пользу природы использовались во зло. Одним из позорных эпизодов в истории психологии являются попытки некоторых американских психологов ввести ограничения на «разведение» людей «низшего сорта», за счет которых может ухудшиться качество генетического фонда-США. Напоминаю, что тестирование интеллекта новобранцев, мобилизованных в американскую армию, показало, что уровень интеллекта у представителей рабочего класса и цветного населения, а также у иммигрантов заметно ниже, чем у белых, принадлежавших к среднему классу. Несмотря на очевидные факты, свидетельствовавшие о том, что эти результаты, скорее всего, обусловлены некорректностью вопросов тестов, они были приняты в качестве «научного» обоснования необходимости введения контроля рождаемости в определенных группах людей. Попросту говоря, все психически больные или умственно неполноценные люди подлежали стерилизации. По той же причине в 1924 году был принят Иммиграционный акт, который ограничивал иммиграцию из Европы в США PI таким образом отрезал путь к спасению евреям, пытавшимся бежать из нацистской Германии. Ясно, что во всем этом в какой-то степени виноваты психологи, получившие результаты тестирования, о которых идет речь, однако необходимо иметь в виду и другие обстоятельства.

Во-первых, чрезвычайно наивно было бы думать, что во всем виновата одна психология. Озабоченность по поводу ршмиграции и предполагаемой деградации населения США возникла намного раньше. Расизм вообще и антисемитизм в частности является 6р1чом западного общества уже в течение тысячелетия, если не более. Было бы сущим абсурдом пытаться представить дело так, будто развитие психометрии  стало причиной их возникновения.

Каким бы отвратительным нам это ни казалось, но расисты иногда использовали психометрические результаты для оправдания своих действий. Тем не менее маловероятно, что без психометрии все было бы иначе. Во-вторых, историки психологии часто отмечают, что первыми попытками введения контроля над составом населения стали Акты об идиотизме, принятые в начале 1900-х годов. В этом замешаны некоторые психологи. Однако те же авторы, по-видимому, упускают из виду тот довольно очевидный факт, что первые тесты интеллекта стали использовать уже после введения многих из упомянутых законов. Тесты интеллекта оказались удобным средством пропаганды, однако их использование не было причиной введения программы стерилизации.

Все эти аргументы никоим образом не могут служить оправданием случившегося. Хотелось бы надеяться, что право любого человека на любовь и близкие отношения станет общепризнанным универсальным принципом. Хотелось бы также надеяться, что психически неполноценных людей не будут лишать возможности стать родителями, даже если для исполнения этой роли им потребуется существенная помощь, однако с практической точки зрения сначала надо тщательно изучить потенциальные проблемы. Акты о стерилизации вызывают протест особенно потому, что, во-первых, стерилизация необратима; во-вторых, часто людям не говорили, что с ними собираются делать ; и в-третьих, в категорию «умственно отсталых» часто попадали люди с такими IQ, которые в наше время не считаются признаком «тяжелой» умственной неполноценности. В целом до начала 1970-х годов, когда от стерилизации практически отказались, этой операции были подвергнуты несколько сотен тысяч человек

Дата: 18 мая 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*3-1