Искажения в исследованиях

 

Искажения, порождаемые влиянием экспериментатора. Участники исследования в значительной степени подвержены влиянию исследователя. Если экспериментатор подразумевает, что испытуемые будут реагировать определенным образом, существует тенденция, что именно так участники и будут реагировать. Эта проблема известна под названием «предвзятость экспериментатора». Например, давайте рассмотрим исследование влияния демонстрации насилия в средствах массовой информации. В ходе эксперимента испытуемые после просмотра фильма с показом сцен насилия или без них определяют силу электрического заряда для другого человека. Действующий из лучших побуждений, но, возможно, слишком рьяный экспериментатор, ожидающий, что испытуемые, посмотревшие фильм с показом сцен насилия, могут быть более агрессивными, может едва заметной улыбкой, кивком головы или зрительным контактом в момент нажатия кнопки подтолкнуть этих испытуемых к увеличению силы электрического заряда. Экспериментатор также может посмотреть с неодобрением или выразить свое разочарование испытуемым, посмотревшим фильм без сцен насилия и тем не менее назначающим мощный заряд, просто потому что тот поступает вопреки гипотезе.

Существует два решения проблемы «предвзятости экспериментатора». Одно заключается в том, чтобы не сообщать людям, проводящим данное исследование, о гипотезе или о тех экспериментальных условиях, в которые помещается определенный испытуемый. Например, при изучении демонстрации сцен насилия по телевидению экспериментатор может использовать одного исследователя для показа фильмов и другого для проведения задания с использованием электрического разряда, организовав это таким образом, чтобы второй экспериментатор не знал, какой фильм смотрел каждый из испытуемых. Как говорится, второй экспериментатор должен быть «слепым» в отношении условий, в которые был помещен испытуемый.

Вторым решением является стандартизация ситуации всеми возможными способами. Если все стандартизовано и не существует различий между условиями, за исключением созданных преднамеренно, искажения не должны возникать. В крайнем случае испытуемые могут прибыть для участия в эксперименте и найти на дверях письменную инструкцию, предписывающую им войти и сесть за компьютер. Все дальнейшие инструкции могут даваться при помощи компьютера, а испытуемые могут отвечать на вопросы, появляющиеся на экране, набирая ответы на клавиатуре. Испытуемые должны полностью завершить эксперимент до того, как они встретятся с экспериментатором. В этом случае каждый фактор ситуации будет абсолютно стандартизован, и «предвзятость экспериментатора» будет исключена.

Дата: 06 октября 2012



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*8-8