Индивидуальные ценности в психологии

 

Когда карта отдельного индивида экстернализирована, возникает следующая задача: сгруппировать индивидуальные карты таким образом, чтобы можно было сделать некоторые выводы общего характера. Все дело в том, что уникальные конфигурации всегда трудно сочетать, имея при этом целью извлечь какой-то определенный смысл.

Приходит на память работа одного криминалиста XIX века, который пытался определить типичную для преступников внешность путем совмещения фотоснимков многих преступников, получив в итоге некий «идеальный», или же усредненный, тип. К сожалению, результирующее изображение оказалось совершенно неопределенным и не походило ни на преступника, ни на кого бы то ни было вообще.

Однако проблему сведения индивидуальных ответов в единое целое можно облегчить введением соответствующих ограничений. Чем большее число ограничений учитывает испытуемый при экстериоризации своих представлений, тем свободнее поддаются группировке карты отдельных испытуемых. Психологическая карта, разработанная нашей исследовательской группой, обладает множеством ограничений. Испытуемых просят вынести несложное однозначное суждение. Если считать само собой разумеющейся объективную географическую карту, данная методика дает начало второму типу карты — психологическому, который характеризуется попыткой наложить на географическую карту психологические показатели. Это напоминает приемы метеоролога, составляющего карту погодных условий. В его случае меняющиеся показатели таких факторов, как температура, атмосферное давление и направление ветра, берущиеся в различных пунктах, наносятся на уже существующую карту региона. Подобным же образом и в нашей психологической карте делается попытка нанести ряд психологических показателей на реальную карту Нью- Йорка.

Психологи не являются единственными специалистами, проявляющими интерес к психологическим картам. Географы, такие как Дэвид Сти, Питер Гоулд и Томас Сааринен, пытаются не только описать когнитивные представления, но и разработать концептуальные подходы для анализа такого рода карт. Сти задает вопрос: «Что представляют собой те элементы, которые люди мысленно объединяют в большие географические области?» и приходит к заключению, что люди мыслят в категориях тех или иных мест, или пунктов. Далее он приходит к заключению, что эти пункты могут быть ранжированы по иерархическому принципу; что определенные районы ограничиваются четкими или едва заметными разделительными линиями; что люди мыслят в терминах путей, связывающих между собой различные пункты, и наличия препятствий, способных блокировать связи между парами каких-либо точек. Сти говорит: «Не имеет значения, что мы не можем непосредственно наблюдать ментальную карту... Если испытуемый ведет себя так, словно подобная карта существует, этого уже достаточно».

Дата: 20 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*6-7