Идеи Скиннера

 

Когда в 1930-е годы к Скиннеру пришла известность, его идеи были встречены многими психологами с большим энтузиазмом. Благодаря решительному отказу от изучения чего-либо, кроме стимулов pi реакций, обсуждение внутрипсихических процессов полностью исключалось. Это было тяжелым ударом по многим другим популярным в то время областям исследований, основу которых составляла интроспекция. Новое направление получило название бихевиоризм и в течение следующих трех десятилетий доминировало в академической психологии. Исследователи и преподаватели психологии наперебой старались доказать, что любое сколь угодно сложное поведение сводится к стимулу и реакции, усиленной или ослабленной поощрением или наказанием. Однако такой подход нравился не всем. Клайв Джеймс, английский телеведущий и литературный критик, в 1950-е годы был студентом Сиднейского университета и прослушал типичный для того времени курс психологии:

Все преподаватели психологии были механицистами, бихевиористами и логическими позитивистами. Если бы Павлов сделал такую глупость и появился в нашем университете, то рядом с ними он показался бы мистиком. Должно быть, он слышал, какие они зануды, поэтому так и не появился, а вовсе не потому, что к его имени взывали недостаточно часто. Стоило о нем только упомянуть, как у всего преподавательского состава начиналось коллективное слюноотделение. Как часто бывает, догматическое отрицание самой идеи существования человеческой души сочеталось с безграничной верой в возможность описания человеческой личности чисто количественными категориями.

Следует сознаться, что бихевиоризм действительно кажется каким-то скучным, поскольку, пытаясь анализировать поведение и мышление в рамках модели «стимул-реакция», бихевиористы не видят всей сложности и таинственности этих процессов. Подобные соображения нельзя считать обоснованными критическими замечаниями: если теория не удовлетворяет чьим-то эстетическим вкусам, это еще не означает, что она неверна. Более серьезным обвинением в адрес бихевиоризма являются экспериментальные данные, продемонстрировавшие, что в некоторых случаях поведение невозможно свести к стимулу и реакции.

Дата: 17 февраля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11+1-7