Холод и нищета Викингов

 

Посещение музея викингов в Хаддеби близ Шлезвига действует отрезвляюще; но фрау Дрю, директор музея, воодушевлена моей идеей восстановления истинного образа викинга. «Одна из наших главных задач – устранить искажения в стандартном образе викингов», говорит она и ставит на стол картонную коробку с археологическими находками. Кости и части черепов из раскопок Хаддеби, реликты того времени.

Фрау Дрю держит в руке нижнюю челюсть. «Хорошо видно, что корни зубов так гноились, что постоянное воспаление деформировало челюсть. Этот человек страдал невыносимой зубной болью», произносит она с жалостью. Там же лежит поврежденная плечевая кость, на которой заметны следы ударов. Естественно, раз викинги были воинственным эродом, ю при тогдашнем низком уровне медицины они были народом калек и инвалидов.

Директор музея достает фрагмент позвоночника, изогнутого в форме U. Такой дефект позвоночного столба заставлял человека не ходить, а ползать – жалкое существование на скудной земле, которая не слишком щедра на дары.

Жизнь викингов была далеко не такой блестящей и победоносной, какой она выглядит в старинных сагах и популярных изображениях. Прежде всего, в ней практически не находилось места для героических дел, все было вполне буднично. Нужно представить себе эти будни в дождливом и холодном климате: ничего похожего на «сладкую жизнь». Каждая минута требовала борьбы за существование, иной по своей сути, чем среди пиний и апельсиновых рощ.

Дата: 19 июля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*7-7