Готовим смотровые точки для эксперимента

 

В целях экономии мы систематично расположили смотровые точки в Бронксе, Бруклине, Квинсе и на Стейтен Айленде. Окончательная схема распределения этих пунктов показана на рис. 5.1. В итоге мы остановились на 25 смотровых точках в Бронксе, 22 в Бруклине, 31 в Квинсе, 20 на Стейтен Айленде и 54 на Манхэттене. Поскольку мы хотели бы использовать большое число испытуемых, но не имели при этом возможности доставить испытуемых в каждый пункт, мы показывали им цветные слайды и просили опознать изображенное место. Опытный фотограф получил задание делать такие снимки, которые давали бы зрителю максимум информации.

Так как степень знакомства с различными районами большого города зависит, вероятно, от места проживания, нам нужна была репрезентативная выборка всех жителей Нью-Йорка. Таким образом, наиболее значимым признаком, по которому различались 200 наших испытуемых, было место их обитания: география их проживания отражала распределение жителей Нью-Йорка по изучаемым районам.

Испытуемые были набраны по объявлению в New York Magazine, читатели которого, как мы полагали, интересуются жизнью города и по этой причине имеют мотивацию для участия в проекте. Общая выборка представляла основные категории населения Нью-Йорка. Хотя некоторым из них было меньше 20 лет, а некоторым больше 60, большинство испытуемых относились к категории «молодых взрослых» в возрасте 20-30 лет. Распределение по полу соответствовало половым различиям среди жителей всего города, при незначительном преобладании женщин. По шкале общественного статуса Холлингшеда «средний»испытуемый имел работу невысокой квалификации и был выпускником колледжа. В своем квартале он проживал последние 5-10 лет, в Нью-Йорке же находился более 20 лет.

Испытуемые собирались группами в большой аудитории, где имелся проекционный экран. По прибытии им вручали блокнот для ответов и карту города с обозначением границ 54 микрорайонов, с которой им предстояло ознакомиться. Им объяснили, что главная цель эксперимента — выяснить, насколько люди способны распознавать различные части города. Затем на экране демонстрировались цветные слайды, и испытуемых просили вообразить, будто они едут по городу на автобусе и наблюдают эти виды из окна. После этого испытуемые должны были отметить в блокноте, к какому из пяти районов, по их мнению, относится каждый вид. Им также предложили идентифицировать каждое изображение по еще более точному критерию — а именно определить, к какому из микрорайонов относится этот уголок и, более того, — что это за улица. Вся эта процедура занимала примерно 90 минут.

Дата: 16 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*2-8