Глубокое океаническое дно

 

Источник, который не исчерпать. Глубокое океаническое дно — третий, самый нижний и почти не изученный этаж подводной сокровищницы. Его пространства необозримы. Здесь можно разместить почти утроенную площадь суши нашей планеты. И представьте, она буквально усыпана марганцевыми конкрециями. Некоторые ученые считают: этот марганец, подобно древнейшим докембрийским железорудным запасам Земли, выпал на нашу планету из пылевидных космических туманностей, но уже позже, в олигоценовое время, т. е. 25—40 миллионов лет назад.

Десятки тысяч тонн руды лежат на одном квадратном километре дна. Однако самое удивительное, что такие месторождения беспрерывно увеличиваются. Каждый год прибавляется 10 миллионов тонн марганца. Такого количества вполне достаточно для обеспечения потребностей мировой промышленности. А введение специальной «затравки» для роста конкреций позволит в тысячу раз ускорить процесс образования ценных полезных ископаемых. В природных условиях это невозможно.

Когда в США, в районе г. Сан-Диего, с глубины 200 метров подняли снаряд, затонувший во время второй мировой войны, оказалось, что за 20 лет он покрылся полуторасантиметровой коркой окиси железа и марганца.

Разве это не заманчивая возможность: скоростное «выращивание» рудных залежей на дне морей? Здесь есть над чем подумать и гидрохимикам, и геологам, и горнякам.

Дата: 17 октября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*4-7