Глажение одежды

 

Глажение ткани имеет целью придать ей гладкую, ровную и красивую поверхность, причем разглаженная ткань кажется белее. Она меньше мнется и загрязняется, а также меньше истирается при носке. Ткани обычно гладят во влажном виде нагретым утюгом, благодаря чему ткань в той или иной степени теряет упругость и размягчается. Это дает возможность придать вещам требуемую форму и даже размеры, т. е. разгладить и вытянуть ткань. После глажения вещей до сухого состояния они могут сохранять свои размеры длительное время.

Степень нагрева утюга зависит от сорта проглаживаемой ткани.

Хлопчатобумажные и льняные ткани можно нагревать до 150 и кратковременно даже до 200° С, в то время как ткани шерстяные, из естественного и искусственного шелка не выдерживают сильного нагревания. Некоторые виды шелка (ацетатный, синтетический) при высокой температуре плавятся, поэтому при глажении шелковых тканей требуется особенно тщательно наблюдать за нагревом утюга и, если нужно, охлаждать его проглаживанием какой-либо другой ткани.

В зависимости от сорта ткани, глажение производят различно. Белое белье обычно гладят с лицевой стороны, цветное белье и ткани, обладающие блеском (сатин, шелк),— с изнанки. При глажении тонких тканей, трикотажа, цветных вещей, крахмального белья требуется менее горячий утюг, чем при глажении обычного белого белья.

Дата: 22 февраля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 14+19-5