Геологи ищут прежде всего месторождения

 

Необязательно изучать каждую пядь земли. И с сожалением говорить: «Литий есть, но его слишком мало». Прикрепляют на некотором расстоянии от самолета гондолу с генератором радиоактивных излучений. Устремляются гамма-частицы вниз к земле. Попадают в горные породы. От них возвращаются обратно сигналы «да» или «нет». Чувствительный приемник должен уловить, как говорят специалисты, наведенное излучение изотопа того элемента, который разыскивают.

Вот так можно искать не только месторождения лития, но и алюминия, меди, серебра, бора и других элементов. Метод наведенной радиоактивности позволяет обходиться без дорогостоящих химических анализов горных пород. У него большое будущее.

Кстати, есть мнение, что этим методом можно вести и поиски нефти. В отличие от окружающих пород нефть и газ — плохие излучатели наведенной радиоактивности. Резкое ослабление ответного сигнала должно насторожить разведчика недр.

Разведка в скважине. Эхо взрывов звучало в предгорьях Карпат. В такт им вздрагивало пламя во дворе промысловой конторы. Горела бумага. В пепел превращались буквы и цифры, графики и таблицы. Гитлеровцы перед отступлением уничтожали сведения о нефтяных месторождениях Западной Украины. Тем, кто вернется сюда, предстоит начинать все заново. На это и рассчитывали фашисты.

Однако просчитались. Быстро и дешево восстановить документацию помогла ядерная геофизика и главным образом метод гамма-каротажа.

Дата: 29 августа 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*3-9