Формирование выборки и процедура эксперимента

 

Только применение объективного метода выборки тех или иных мест города дает возможность оценить, насколько данные, полученные на основе ограниченного числа примеров, способны охарактеризовать явление в целом. Чтобы проиллюстрировать этот момент, рассмотрим случай с неопытным исследователем, который хочет выяснить, какой именно из районов Нью-Йорка, Манхэттен или Бруклин, является более узнаваемым. Представим себе, что такой горе-экспериментатор показывает группе лиц изображение небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг как образец района Манхэттен, и — как образчик Бруклина — изображение гаража своего дядюшки. Вне всякогосомнения, он обнаружил бы, что людей, способных опознать Эмпайр Стейт Билдинг на Манхэттене, гораздо больше, чем тех, кто узнает гараж его дядюшки в Бруклине.

Но это едва ли может служить объективным основанием для утверждения, что Манхэттен более узнаваем, чем Бруклин. В одном случае была произвольно выбрана широко известная достопримечательность, а в другом — совершенно незначительное строение. Человек, питающий слабость к Бруклину, с легкостью смог бы подобрать совершенно иные примеры, сфотографировав Бруклинскую музыкальную академию и какую-нибудь закусочную на Манхэттене. Единственный способ не допустить искажений подобного рода — это использование объективного метода формирования выборки, которая была бы применима для изучения не только Нью-Йорка, но и любого большого города.

Существует много объективных способов формирования выборки рассматриваемых пунктов. Мы решили воспользоваться тем обстоятельством, что весь мир наносится на карты с помощью сетки координат, образуемой параллелями и меридианами, которые обеспечивают упорядоченное членение поверхности, так что любая точка на земле точно определяется этими координатами. В то время как линии широт и долгот на обычных картах отстоят далеко друг от Друга, можно получить карты с тончайшей системой координат. Мы выбрали координатную разбивку, основанную на 1000-метровой сетке Universal Transverse Mercator, — именно она используется Управлением геологии Соединенных Штатов для карт Нью-Йорка. Всете места, где в 1000-метровом масштабе пересекаются линии широты и долготы, мы использовали в нашей работе как опорные точки для обзора местности.

Дата: 17 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*4-6