Ферганская долина

 

В Ферганской долине древние мастера разрабатывали рудник Хайдаркен. В XIX веке приступили к добыче жидкого металла на І^икитовском месторождении в Донбассе. Спустились туда поглубже и... увидели каменные молотки предков-горняков. Серебристая ртуть необходима медикам, химикам, приборостроителям. Она нужна даже при изготовлении войлока. Ее основная руда — киноварь — совсем другого цвета, красная. Встречаются в недрах и тяжелые капельки чистой ртути.

В виде самородков иногда находят также висмут. Название происходит от древнего немецкого словосочетания «белый металл». Плавится висмут при температуре 271° С. Однако в соединении с оловом и свинцом готов растаять и под лучами солнца. В этом ценность висмутовых сплавов, хороших автоматических сторожей в приборах, где нужна сигнализация о повышении температуры. Висмут добывают попутно из свинцовых, медных и других руд.

О радиоактивных уране, радии и тории слышали многие. На ВДНХ СССР в павильоне «Атомная энергия» были выставлены огромная глыба угля и рядом крохотный кусочек урана. Дело в том, что по количеству выделяемой энергии один грамм топливного металла равен трем тоннам угля. Мечтать о таком раньше и не приходилось. Радиоактивные маленькие батарейки могут обеспечить работу точных механизмов на многие годы. А ядерные излучения стали лучшим средством исследования невидимых процессов, происходящих в окружающем нас мире.

История открытия и перспективы использования попутчиков основных руд таили и таят в себе немало парадоксальных находок. Здесь для молодых исследователей пути поисков неограниченны. Тем более, если заинтересоваться РЗЭ.

Дата: 25 октября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*3-6