Фараон и сын богов

 

После победы над Дарием планы Александра принимают неожиданный поворот: целью становится Египет. Впрочем,

Египет тоже находится под властью персов, так что Александра встречают на границе как освободителя. Обгоняющая его слава отпирает все двери. В Мемфисе его коронуют как фараона. Он избегает всего, что могло бы представить его наследником ненавистных персидских царей.

В 331 г. Александр рисует на песке западной дельты Нила очертания будущего города Александрии. Построенный по греческому образцу, он станет одной из важнейших метрополий античности. Уже в 1 в. до P. X. здесь жили 300 000жителей, Александрия, как и ее основатель, стала символом учености. Александрийская библиотека была величайшим собранием античных рукописей, пока не погибла в результате пожара в 48 г. до P. X.

Но заветной целью Александра в Египте был оазис Сива, место культовых действий и знаменитых оракулов наподобие Дельфов в Греции. Исторические источники, касающиеся этого посещения Сивы, противоречат друг другу, мотивы Действий царя туманны и непросты, тем более, что путь в оазис усеян препятствиями и опасен. С небольшим кругом Друзей и местных вождей пересекает Александр пустыню.

Пыльная буря заставляет пилигримов отклониться от прямого пути, хотя последовавшая гроза и спасает от жажды. Наконец, два ворона указывают путникам дорогу. Через восемь дней и ночей экспедиция выходит к оазису.

Жрецы принимают Александра как фараона и только ему разрешают войти в святилище. К сожалению, никто никогда не узнал, какие вопросы задавал Александр оракулу, зато всевозможным предположениям об этом не было конца. Во всяком случае, после посещения Сивы Александр говорит об особом покровительстве бога Аммона, который считается у греков воплощением бога Зевса. Александр приказывает чеканить монеты, где он изображается с рогами Овена как у Аммона, и почитать себя как сына бога.

До того существовала четкая грань между богами и человеком. Поднимая себя до уровня бога на земле, Александр придает своей роли вождя новое качество. Македонская партия в его войске встречает новшество с недоверием, описанный в начале книги конфликт в Описе разгорается как раз в связи с язвительными выпадами в адрес «сына божьего».

Дата: 10 августа 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17+16-7