Эффект спонтанной очереди

 

Спонтанной очереди присущи следующие черты, препятствующие согласованным действиям:

1.Стоящие в очереди никогда раньше не общались друг с другом. Действительно, пространственное расположение людей, при котором никто не видит лица соседа, уже само по себе препятствует образованию группы. Следовательно, когда очередь подвергается атаке, стоящие в ней не могут опереться на предшествующий групповой опыт. Можно предположить, что очередь, состоящая из людей, уже знающих друг друга, с большей вероятностью будет сообща противостоять нарушителю.

2.Одна из трудностей в организации систематической атаки на нарушителя состоит в том, что для этого людям придется лишиться своего места в очереди, что противоречит логике той самой социальной структуры, которую они стараются защитить.

3.Более того, способность системы к восстановлению зависит не только от ее умения бороться с нарушениями, но и от умения игнорировать их, приспосабливаться к ним или их терпеть. Физический порядок в очереди можно было бы сохранить, выступив против нарушителя, но здесь возникает риск, что локальный инцидент выльется в общий скандал и поставит под угрозу целостность всей системы. Впрочем, оставив нарушителя в покое, очередь может защитить систему от появления беспорядков. Как писал Шварц, «хаотичный распад очереди может быть предупрежден не только за счет отсутствия в ней отклонений от нормы, но и за счет ситуативных проявлений в ней терпимости».

4.То, что нарушителю позволяют остаться в очереди, полезно для системы в другом отношении: она вбирает в себя тех, кто представляет угрозу для ее жизни. Став частью очереди, нарушитель способствует ее дальнейшему существованию.

Кроме тех сил, которые удерживают индивидов от протеста по поводу нарушения нормы «кто пришел раньше, того раньше обслужат», защита очереди определяется рядом других факторов. Уточним характер этой защиты.

Дата: 27 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*6-9