Эффект очереди в психологии

 

Предположим, что кому-то приходится стоять в толпе других людей в очереди на почту, чтобы забрать свою корреспонденцию. При этом неизбежны задержки и неудобства; но их он воспримет спокойно, понимая, что это часть обстоятельств, неизбежных в данной ситуации, которым все подчиняются в равной степени. Допустим, однако, что, терпеливо ожидая своей очереди, он замечает человека, который пришел позже и хочет проскользнуть в очередь впереди него. Он, безусловно, возмутится. Грозящая задержка не превышает нескольких секунд, но ведь это вопрос справедливости, повод для гнева, когда ярость может найти выход вовне.

Тем самым Кули подразумевал, что гнев дисциплинированно стоящих в очереди людей вызывает не только потеря своего места и времени, но и нарушение правил, которое уже само по себе — достаточная причина для гнева. В данной статье мы экспериментально исследуем реакцию тех, кто стоит в очереди, на ее нарушителей.

Одними из пионеров эмпирического исследования спонтанных очередей были Манн и Тэйлор. Они сделали три важных наблюдения попроблеме вторжения. Во-первых, люди редко действуют согласованно, чтобы вытеснить того, кто пытается пролезть без очереди. Во-вторых, хотя остальные могут выражать неодобрение, ответственность за выдворение нарушителя ложится на того, кто стоит непосредственно за точкой вторжения. В-третьих, с наименьшей вероятностью протестовать против нарушения очереди будут те, кто стоит до точки вторжения.

Эти наблюдения, которые еще надлежит проверить экспериментальным путем, указывают на необходимость провести более глубокое эмпирическое и теоретическое исследование очереди. В теоретическом плане мы должны обнаружить связь защитной реакции очереди с ее наиболее характерной чертой: линейным расположением в пространстве ее участников. Каким образом такая уникальная пространственная конфигурация влияет на то, как очередь защищает свою целостность?

Во многих общественных системах нарушение норм является скрытым, наблюдать за ним непросто. Одна из привлекательных особенностей очереди с методологической точки зрения состоит в том, что результаты нарушения распространяются в одном, вполне определенном измерении, что упрощает их описание и количественную оценку. Настоящее исследование посвящено тому, как очередь реагирует на вторжение нарушителей: экспериментатор внедряет своих помощников в очереди, возникшие естественным путем, и наблюдает за реакцией стоящих в них людей на вторжение. В конце мы попытаемся описать психологическую структуру, лежащую в основе наблюдаемых явлений.

Дата: 02 мая 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*9-1