Движущие силы ксенофобии

 

Характерным признаком легенды о Борджиа является ее зарождение в кругу римской знати и направленность против чужаков, которые пришли из Испании и узурпировали папский престол со всей его властью и доходами. Эти чужаки ведут себя действительно как конкистадоры и дают повод для кссенофобии со стороны римлян, которые на протяжении столетий, за некоторыми исключениями, всегда занимали место св. Петра и могли делить доходы между собой.

Хотя в момент избрания Папой ему исполнилось 77 лет, он отнюдь не позволяет римлянам командовать собой и терпеть их разбойничьи стычки. Он предпочитает не вмешиваться в политику, присоединяясь к группировкам или союзам, и не выбирает для опоры ни Колона, ни Орсини, ни Сфорца, ни Трастамара. Вместо этого он приводит за собой в Рим родственников и с их помощью укрепляет свою власть в городе и папской области, и готовит большой крестовый поход против турок. Римляне ненавидят в Каликсте III «каталонца».

Когда через 34 года Родриго Борджиа занимает место св. Петра, ситуация кажется иной. Родриго не только избран конклавом единогласно, хотя из 23 участников там всего два неитальянца и народ Рима приветствует его факельным шествием и фейерверком. От него ожидают блеска и величия. Его первый выход триумфален. Римлянам даже нравится, что «каталонец» не скрывает испанского происхождения, говорит по-испански, вводит испанскую одежду, отмечает испанские праздники и даже устраивает для римлян показ корриды. Тем не менее, он остается чужестранцем. И как таковой, он подлежит более строгой оценке римской общественности, чем «свой» Папа.

Дата: 20 февраля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*6-7