Движущая сила зависти

 

Общественные движения и политическое развитие никогда не будут понятны до конца, если не включить в их изучение роль зависти как основной черты человеческого характера. Немецкое слово Neid обозначало первоначально злобу и ненависть, т.е. подразумевало чувство, соответственно которому другому человеку желают неблагополучия и гибели по той причине, что тот имеет способности или вещи, которых нет у завидующего. Это чувство есть универсальная движущая сила в сообществе людей всех времен и всех культур, причем древние греки говорили даже о зависти богов, а Библия утверждает, что только зависть сатаны была причиной прихода смерти в мир (Бытие 3:4 и Притчи 2:24).

Как ни одна другая семья, принадлежащая к европейской знати, Борджиа вызывают к себе неприязнь и зависть. Они, так сказать, обладают талантом возбуждать неудовольствие людей.

Все Борджиа хороши собой и здоровы, богаты и щедры, горды и беззаботны - сплошь такие качества, которые средний человек воспринимает как провокационные. И они лишены морали и берут все, что хотят иметь и испытать - и это также те качества, которыми хотели бы обладать другие, но не осмелятся никогда.

Если такая всеобщая зависть соединяется с женоненавистничеством и использует в качестве орудия суеверие и охоту на ведьм, то непомерный груз ненависти обрушится именно на женщину, в данном случае, на Лукрецию.

Дата: 17 февраля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*8-4