Дополнительные аспекты городской жизни

 

Некоторые черты городской жизни не укладываются в приведенную выше аналитическую систему, но от этого их значимость не становится меньше. Вещи, о которых пойдет речь дальше, не имеют количественных параметров, специальных терминов для них еще не придумано, а фактический материал по ним только-только собирается. Но тем не менее я нахожу нужным обрисовать их хотя бы в самых общих чертах. Моя цель — обозначить феномен и показать возможные способы «измерительных» подходов к нему для получения количественных показателей.

Может показаться, что пресловутая «атмосфера» — чересчур неустойчивая субстанция, чтобы быть уловленной в некие «измерительные» рамки, но мне думается, об этом не стоит судить, не сделав попыток достичь результата. Очевидно, что любая из этих попыток должна опираться на сопоставимые величины. Нельзя заявить, что Нью-Йорк охвачен «безумием» и «лихорадкой», не держа в уме для сравнения какой-то другой мегаполис.

На занятиях своего семинара, который я вел несколько лет назад в Гарвардском университете, Нью-Йорк, Лондон и Париж были избраны эталонами для проведения эксперимента. Поначалу мы задались простым вопросом: «Существует ли единодушное мнение о каждом из этих городов?» Ответ, во-первых, стали искать в туристических справочниках, а также в произведениях художественной литературы и периодике, но этим не ограничились и, во-вторых, подключили к делу испытанный метод опроса. Людям, которые долгое время жили или часто бывали в Лондоне, Париже или Нью-Йорке, предлагалось охарактеризовать эти города. В объявлениях, помещенных в «Нью-Йорк Таймс» и «Гарвард Кримсон», мы просили читателей поделиться с нами своими впечатлениями о перечисленных городах и описать события, эти впечатления подкрепляющие. Лицам, хорошо знакомым хотя бы с двумя из трех интересующих нас мегаполисов, были разосланы развернутые анкеты.

Дата: 22 мая 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*6-3