Действия и ответственность за них

 

Данный эксперимент затрагивает сложнейшую проблему степени ответственности людей за свои действия и того, как сознание этого влияет на их поведение. Крайний случай представляет собой поведение человека, за которым никто не наблюдает. Но даже действия, совершаемые в присутствии других людей, часто оказываются достаточно эфемерными, и спустя короткое время бывает невозможно доказать, что они действительно имели место. Камера же сохраняет документальную картину действия даже после того, как ситуация, в которой оно совершалось, уходит в небытие. В результате этого изменяется уровень анонимности, ответственности и деиндивидуализации. Камера есть, по преимуществу, «индивидуализирующий» прибор, всегда фиксирующий определенного человека или конкретный предмет. Фотография — это документ; будучи запечатлено на фотопленке, действие лишается анонимности и соответственно становится социально подконтрольным.

В связи с фотографией как одним из видов человеческой деятельности может быть поднято множество интересных вопросов: как мы можем описать социальные отношения между фотографом и человеком, которого он фотографирует? Каков смысл позы, которую принимает фотографируемый? В какой степени эта поза обусловлена влиянием культурных факторов? Какую роль играют возрастные изменения? Кто в семье чаще всего исполняет роль фотографа, а кто — модели? Что можно сказать на основании таких данных о внутренней, эмоциональной жизни определенной семьи? В какой степени фотографирование лишает человека возможности сполна вкусить неповторимые особенности текущего момента ради будущего наслаждения, испытываемого при рассматривании снимков? Когда мы фотографируем какую-либо сцену, становимся ли мы неизбежно ее бесстрастными зрителями, не уменьшает ли это нашу способность реагировать на происходящее каким-либо другим путем? Перечисленные вопросы очерчивают экспериментальные подходы, которые еще предстоит разработать.v

По большому счету, эта проблема сводится к вопросу о том, каким образом индивиды, будучи связаны узами родства и знакомства, образуют между собой сложные сети отношений, а также о том, с помощью каких средств создаются эффективные пути, соединяющие любые две точки этой сети. Ради простоты назовем ее «проблемой тесного мира». В основе этой терминологической формулы, введенной в научное обращение Итиль де Сола Пул, лежит общеизвестное выражение «мир тесен».

Дата: 13 ноября 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*2-2