Да здравствует новый царь, Николай II

 

Помолвка длится неделю. Отец Николая, которому всего 59 лет, страдает болезнью почек, и можно ожидать самого худшего. Николай просит возлюбленную скорее приехать к нему в Россию и быть рядом с ним в трудную минуту. Алиса приезжает вовремя. На другой день после ее приезда, 20 октября, царь умирает – да здравствует новый царь, Николай II. Случилось так, что будущая императрица при первом официальном появлении в Петербурге носит траур. Снова плохой знак?

14 ноября государственный траур прерывается на один день, и Алиса меняет черный наряд на белый, затканный серебром: юная пара играет свадьбу. Перед этим невеста переменила вероисповедание и получила имя Александры Федоровны. Церемония коронования из соображений пиетета отложена на полтора года и состоится 14 мая 1896 г. согласно традиции в Москве, старой столице, где 350 лет назад царь Иван Грозный принял титул «Царь Всея Руси». По всей стране в этот день звонят колокола. Империя являет себя во всем блеске: пять часов продолжается церемония в соборе; на Николая возлагается корона, напоминающая митру, которая в 1762 г. была изготовлена для Екатерины Великой.

Посреди много-килограммовой короны находится алмазный крест из 44 крупных и большого числа мелких бриллиантов, 38 розовых жемчужин и с большим красным рубином в центре. Возложив на себя корону, Николай II делается одновременно духовным пастырем своего народа. Когда царствующая пара сходит по ступеням Успенского собора, выстланным красной ковровой дорожкой, ее приветствуют салютом, а для 700 гостей – духовных лиц, придворных, представителей всех стран Европы – устраивают торжественный банкет.

Дата: 06 февраля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*4-1