Четыре стимульные программы

 

Чтобы иметь материал для сопоставления, были сочинены и сняты на пленку три различные версии сюжета. Две версии, в которых использовался приведенный выше сценарий, различались только последствиями инцидента для Тома. Третья версия сюжета вообще не содержала антисоциальных поступков.

После того как Том взламывает последний ящик для пожертвований, его задерживает полиция и он попадает в тюрьму. Затем он узнает, что взламывать ящики для пожертвований не было необходимости, так как доктор Гэннон намеревался одолжить ему сумму, необходимую для выкупа катера. Его брак тоже оказывается под угрозой расторжения. По всем жанровым законам, принятым на телевидении, преступление не должно оставаться безнаказанным.

Версия 2: антисоциальное поведение без какого либо последующего наказания. После совершения преступления за Томом охотится полиция, но ему все-таки ему удается бежать с награбленным в Мексику, где к нему вскоре должна присоединиться жена. Такой исход событий — нечто абсолютно немыслимое для постановок, обычно демонстрируемых по телевидению.

Версия 3: просоциальное поведение. В просоциальной версии Том вовсе не взламывает ящики для пожертвования, хотя серьезно обдумывает такую возможность. Сцена с телефонной бранью также отсутствует. В самый острый момент он хватает палку, намереваясь разбить ящик, но затем вспоминает о жене и ребенке и берет себя в руки. В заключение он даже опускает монету в прорезь ящика для пожертвований.

Дата: 13 октября 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*6-6