Ценное наследие Штауфенов

 

Ирония судьбы состоит в том, что самое ценное наследие Штауфенов хранится в резиденции его бывшего главного противника. В качестве военной добычи книга попала сначала во Францию, затем она упоминается в 16 в. как имущество некоего нюрнбергского врача, затем оказывается в Гейдельберге в знаменитой княжеской Bibliotheca Palatina. Когда войско Габсбургов под знаменем католицизма в ходе Тридцатилетней войны захватило Гейдельберг, военачальник Тилли, не раздумывая, подарил свою богатую библиотеку Папе. С 1623 г. она находится в Риме.

Фридрих II, как и многие властители того времени, страстно любит охотиться. Для травли он использует не только собак, но и рысей, а иногда и леопардов. Но всему остальному он предпочитает охоту с соколом. Он тратит огромные деньги, чтобы приобрести ловчих птиц. На острове Мальта для него ловят соколов, с далекого севера через ганзейский город Любек доставляют кречетов. Ловкий двор Фридриха обихаживают более 50 сокольничих. Фридрих ставит себе цель усовершенствовать благородный спорт и сделать охоту как можно более эффективной. Ловчие птицы дрессируются до полного выявления их природных удивительных способностей.

«Охота представляет собой, пишет Фридрих, движение и упражнение с целью поймать дикое животное». Он наблюдает движения преследуемых птиц от самой первой фазы, рассматривает взмах крыла, мускулатуру, сухожилия, нервы, мозг и скелет во взаимосвязи со средой обитания, воздухом, водой и ландшафтом. Его революционный для того времени девиз таков: «Вещи, которые суть, сделать видимыми, как они суть».

Дата: 23 мая 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*6-9