Царь Азии

 

В мае 331 г. войско идет дальше, его цель – пересечь Евфрат. Почти год продолжалась экспедиция в Египет, что позволило Дарию реформировать свою армию. Равнина у Гавгамел, на севере теперешнего Ирака, предусмотрена как поле будущего сражения. На этот раз персы хотят использовать численное превосходство. Дарий велит разровнять поле, чтобы дать простор боевым колесницам. Античные источники говорят о миллионной армии, но реальнее будет цифра в 200 000персидских солдат, из них 30 000всадников. Против Александра выставляются также индийские боевые слоны, впервые в сражении против македонян, и скифские всадники.

Македонский генерал Парменион подтянул между тем свое войско, 40 000пехоты и 7000 всадников, которых при виде боевых слонов охватывает страх. Александр сохраняет полное спокойствие и велит будить себя только с восходом солнца. Он объезжает верхом фаланги своих войск и произносит речь, в которой впервые публично называет себя сыном Зевса. В заключение выступает ясновидец, указывающий на орла в небе - символ Зевса.

В полдень македоняне трубят к атаке. Битва, подробности которой реконструированы военными историками, протекает так же, как под Иссом. Александр пробивается в гущу, чтобы сразиться с Дарием. Но персидский царь опять обращается в бегство. Бегство Дария деморализует его солдат, которые на флангах почти потеснили македонян. Александр преследует беглеца, но поворачивает, когда окруженное подразделение Пармениона зовет на помощь. После битвы Александр провозглашает себя «царем Азии». Не без оснований некоторые историки утверждают, что победа при Гавгамелах объясняется не столько доблестями Александра, сколько слабостью Дария.

Дата: 09 августа 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11+15-1