Бракосочетание и смерть

 

Потрепанное войско движется к Сузам. На обратном пути завоеватель убеждается, что покоренные области принадлежат ему чисто формально. Поставленные Александром сатрапы в его отсутствие занимаются казнокрадством, жестоко эксплуатируя при этом своих подданных.

Будучи в Сузах, Александр проводит масштабную чистку. Коррумпированные сатрапы расплачиваются за свои поступки жизнью, на их место Александр ставит тех военачальников, которые соответствуют его идеалу гармоничного сочетания македонской и персидской культур. Гефестион, его ближайший друг и соратник, становится вторым лицом в иерархии и получает огромные полномочия. Возможно, план Александра состоит в том, чтобы сделать его своим наследником – ведь у Александра нет сына.

В Сузах объявлено о завершении похода, хотя голова Александра полна идей об экспансии на запад, в Аравию, Северную Африку и Италию. Он хочет завоевать Европу вплоть до Геракловых столбов – до самого Гибралтарского пролива. Блистательной вершиной пребывания в Сузах становится массовое бракосочетание, в котором воплощается мечта Александра о слиянии македонского и персидского народов.

Сам он выбирает себе в жены дочь Дария и дочь Артаксеркса III; одновременно около 80 видных македонян обручаются со знатными женщинами и девушками Персидского царства.

И все-таки доверие македонян к их царю никогда более не достигает прежнего уровня. Это становится очевидным во время стычки на войсковом сборе в Описе, когда ветераны обвиняют Александра в «проазиатских настроениях». Впрочем, Александр, блестяще владеющий искусством риторики, все еще в состоянии переломить ситуацию. Он перечисляет результаты походов и говорит: «Вы сатрапы, вы полководцы, вы командиры. Что получил лично я от этих походов, кроме пурпурной мантии и диадемы? Я ничего не приобрел для себя! Я питаюсь той же пищей, что и вы, и сплю как вы. Пожалуй, мой стол даже хуже, чем у некоторых гурманов из вашего числа. Случается, ночью я стою на страже, оберегая ваш сон.

Многие погибли в походе, умерли почетной смертью... А теперь я готов отпустить домой инвалидов, перед доблестью которых я склоняю голову. Но если вы хотите уйти все, уходите и расскажите дома, что вы покинули царя Александра... оставили на произвол побежденных варваров...

Дата: 24 июля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*9-1