Большая земля

 

Открытие не прибавило им счастья, потому что земля оказалась такой же неприветливой, как и море, тонущие в тумане скалы, громадные льдины, едва отличимые от земли, заснеженные долины, в которые сползали языки глетчеров. Спешно отремонтировали путешественники то, что можно было починить, и простились с нерадостной «шхерой Гунбьёрна». Теперь она поминалась только в рассказах стариков.

Эрик собирает верных людей и уходит в море весной 982 г. Ровный норд-ост гонит судно точно на запад. Уже через четыре дня плавания мореходы видят у горизонта береговую полоску. Но первое впечатление может подкосить даже викингов: земля похожа на огромную льдину! Эрик вглядывается в бесконечную сияющую белизну покрытых снегом глетчеров с ледяными вершинами и глубокими пропастями. Любой другой принял бы решение вернуться! С окаменевшим лицом Эрик не сворачивает с курса. С курса куда?

Начинается изнурительное плавание вдоль берега в лабиринте шхер и ледяных гор. В поисках устья реки, где можно отдохнуть и порыбачить. В полном отчаянии они огибают при бурном море мыс Фарвель, южную оконечность Гренландии, подвергая жизнь явной опасности. Наконец, по прошествии нескольких дней этого безумного путешествия Эрик видит на западном берегу острова зеленые долины, отгороженные от вечных льдов горами. Здесь уже можно жить, хотя бы благодаря рекам, полным рыбы. «Фьорд Эрика» - так и ныне называется бухта, где Эрик Рыжий провел три года ссылки и позднее выстроил свою усадьбу.

Дата: 07 июля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*6-7