Астрагал покажет и укромные места

 

Деревья и цветы растут в различных местах. И питаются за счет различных сред. Значит, вместе с обычными химическими элементами они копят дополнительные, свойственные горным породам определенной местности. Даже если такие породы и запрятаны на многие метры вглубь.

Наступает осень — пора полной зрелости зеленого мира. Вот тогда приходит геолог и начинает отбирать «обогащенные образцы»: ведь осенью в растениях скопляется наибольшее количество минеральных солей. Затем веточки и листочки сжигают, но не на костре, а в специальных электрических печах. Золу тщательно исследуют на присутствие химических элементов. А результаты сравнивают с традиционным «фоновым» составом солей. Если корни растения достигают зоны рудного рассеивания, то в золе резко возрастает количество металла, свойственного лежащему в глубине месторождению. Это уже находка!

Еще есть деревья, травы и цветы, которые сами рассказывают о подземных кладах. Своей окраской или формой. Так, сизый цветок эмольции калифорнийской как бы сообщает: «Смотрите, подо мной лежит медь». В другом месте он уже лимонно-желтый. Значит, здесь прячется цинк. Даже скромные фиалки и анютины глазки совершенно непохожи на себя над некоторыми месторождениями.

А там, где скрывается золото, растет изысканная жимолость. Особенно могут гордиться украшенные бело-розовыми цветами кусты астрагала: ведь они указывают, что в земле прячется атомное топливо — уран.

Дата: 25 сентября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*8-8